La celiachia è da considerarsi una vera e propria malattia,
basata sull’intolleranza al glutine. L’organo principalmente colpito da questa
patologia è l’intestino, ma con il passare del tempo tutta una serie di altri
organi possono subire danni. Basti pensare che per un celiaco il glutine
(presente nelle farine classiche, nel frumento, nel grano in moltissimi
cereali, ecc) è VELENO! Chi ne soffre ha spesso fortissimi dolori addominali,
diarrea, coliti improvvise dopo i pasti ecc.
Non voglio in questo post spiegare quanto piu possibile
questa malattia anche perché pur soffrendone non sono un medico quindi non
vorrei darei informazioni errate o poco esatte, vedrò comunque di allegare
qualche articolo medico in altri post per coloro che trovano interesse a leggere
il mio blog, avendo tutto a portata di un click.
Fatta questa doverosa premessa e invitandovi a iscrivervi
all’associazione italiana celiachia AIC dove protete trovare tutte le
indicazioni, informazioni, e un’applicazione che vi permette di trovare locali
ristoranti gelaterie hotel ecc attrezzati ad ospitare i celiaci; Vi porto la
mia esperienza fate attenzione a tutto quello che acquistate a livello
alimentare se avete dubbi non comprate prodotti e cercate quanto piu possibile
prodotti che riportano la spiga barrata e/o la scritta gluten free. Ma vi do un
consiglio in più se, se acquistate ad esempio del pesce surgelato come il
merluzzo (non impanato naturalmente, niente bastoncini) come i filetti che non
riportano il marchio della spiga barrata sciacquate sotto l’acqua corrente il
cibo prima di cuocerlo. Questo perché anche i prodotti che non hanno il glutine
potrebbero essere prodotti da industrie che lavorano prodotti invece contenente
glutine quindi anche solo il nastro trasportatore di prodotti diversi porta la
contaminazione da glutine di tutto quello che passa sul nastro. Il riso è
assolutamente mangiabile per un celiaco quindi se invitate a pranzo un amico o
parente con questa problematica potete tranquilla mente preparare un buon
piatto di riso anche se lo avete acquistato senza spiga barrata ma ricordatevi
di sciacquare accuratamente il riso prima di cuocerlo.
La contaminazione
quanto è pericolosa?
Quindi ricordiamoci sempre di sciacquare i cibi non sicuri
al 100% prima di prepararli, ma ATTENZIONE, purtroppo anche alcuni utensili di
comune uso in cucina possono risultare portatori di contaminazione.
E’ quindi importante quando si cucina per un celiaco non
utilizzare mestoli di legno utilizzati in precedenza per preparare e quindi
entrati in contatto con le farine o la pasta o altri cibi contenente glutine,
in quanto legno e plastica assorbono e quindi si ha un alto rischio di
contaminazione dei cibi che dovrebbero essere privi di glutine. Questo
passaggio è importante perchè per quanto poco si possa crede, la contaminazione
è una problematica per i celiaci molto elevato proprio perché è uno dei modi
più comuni di “assumere” glutine per chi ne è intollerante.
Altra accortezza da dover assolutamente tenere conto se in
tavola c’è del pane tradizionale quindi per coloro non celiaci fate attenzione
alle briciole che non finiscano nel piatto sbagliato, ma attenzione anche a non
toccare del cibo che potrebbe mangiare anche l’ospite celiaco. Faccio un
esempio per spiegarmi meglio durante l’aperitivo prima di cena mangiare dei
crostini, dei grissini, delle tartine, del fritto impanato, una fetta di
semplice pane, assolutamente non mangiate delle patatine in una ciotolina in
comune con un intollerante al glutine perche i residui di farina o di
pangrattato dello stuzzichino mangiato precedentemente va a contaminare ciò che
sta mangiando anche un celiaco. Nel caso in cui vogliate condividere delle
patatine (se fritte che non siano state naturalmente cotte in una friggitrice
utilizzate per friggere con la classica farina o il classico pangrattato) o
delle tortillas con un celiaco versatene un po nel vostro piatto o su un
tovagliolino senza entrare a contatto con il resto del contenuto.
Per il momento mi fermo qui non voglio arrivare ad essere
tediosa, ma vi dico ancora qualcosa che puo essere di aiuto per coloro che come
me soffrono di celiachia. E’ molto importante andare a ripulire quanto prima
l’intestino, il fatto di non avere piu dolorose coliche, crampi addominali ecc.
non significano che il nostro corpo sia apposto, il percorso di pulizia
intestinale è lunga la flora batterica intestinale va ripristinata perché il
nostro corpo possa veramente depurarsi ci vuole diverso tempo e la
contaminazione è sempre in agguato e quindi far rallentare il totale recupero. Per
migliorare le nostre condizioni e fare in modo che il nostro corpo riprenda o
inizi a lavorare nel modo più corretto possibile è importante aiutarci con dei
prodotti come degli integratori e quant’altro che serva a depurarci. Se avete
già dei prodotti con cui vi trovate bene utilizzate quelli, ma se non avete mai
pensato a fare dei trattamenti di depurazione e detossinazione scrivetemi sarò
ben lieta di darvi tutti i consigli su ciò che assumo io. Ne approfitto per
ricordarvi che il passaggio e l’inizio della primavera sono importantissimi per
fare un trattamento detossinante e non solo per i celiaci ma per chiunque.
Quindi assumente piu verdura e frutta, mi raccomando di
stagione e non di serra cosi evitate di mangiare pesticidi e altri prodotti
altamente dannosi per la salute. Comprate prodotti italiani e di produzione
italiana perché nel nostro paese ci sono molti elementi che sono proibiti da
utilizzare nella coltivazione di frutta e verdura perché cancerogeni che invece
sono legali in paesi stranieri e che non sempre tutto quello che proviene
dall’estero viene controllato correttamente o controllato proprio. Quindi fate
attenzione a cosa comprate e dove lo comprate, impariamo a fare acquisti e a
mangiare in modo intelligente per il nostro bene e per la nostra salute.
E infine impariamo ad utilizzare degl’integratori che ci
aiutino a garantire il nostro benessere e a volerci bene migliorando le nostre
condizione sottoponendoci a trattamenti di riflessologia ad esempio. Sono a
disposizione per maggiori informazioni sia sui trattamenti di riflessologia,
massaggi emolinfatici e per integratori e prodotti per la detossinazione del
nostro corpo.
Nessun commento:
Posta un commento